他们生活在纽约_陳禹

在如今的美国设计类院校中,那些优秀学生榜单总是被中国留学生或华裔所占据。这些年轻的学生比起他们的前辈更自信,也更有想法。陳禹就是这样一个人,典型的80后传统价值观,90后的幽默言语表达,谦虚谨慎又微显坚持或者固执的性格。


采访对象:

陳禹,85后青年设计师,毕业于美国马里兰艺术学院。亚洲平面设计邀请展及丝路精神西部国际设计双年展联合策展人,深圳市平面设计协会会员、纽约艺术指导俱乐部会员、纽约字体指导俱乐部会员。他的作品曾荣获众多国内外设计奖项及被多本专业书籍收录,并曾在美国、德国、瑞士、波兰、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、塞尔维亚、斯洛伐克、伊朗、南非、日本、新加坡、韩国、中国等国家展出。

 

创意人公社:为什么选择美国?

陳禹(以下简称Chen):因为拿到了全美平面设计专业研究生排名第三的马里兰艺术学院录取通知书,着才来到美国。但当时什么都不知道,只知道看US  NEWS(美国高校根据专业排名的榜单)的排名介绍。当时申请了三所学校,竟然中了探花。


马里兰艺术学院

创意人公社:美国的教育真的那么好吗?这个学校教会了你什么?

Chen:我认为是学习氛围与国内院校有着明显的不同,班级同学全部都很拼,也都热爱着自己的专业,不是为了学历而走进艺术类院校,而是因为对艺术的喜爱。学校为我们提供更多的是资源与平台,但究竟自己能进步多少,还是要看自己的努力。

 

创意人公社:从中式教育到西方教育,这种变化给你的艺术创作带来了什么样的变化?

Chen:对我个人创作而言是更加自由,自由的原因是因为我在美国学习期间的“不务正业”,我在美学习期间所做的设计都不是传统意义的平面设计,更像是一种设计与艺术结合的“双生儿”,我美其名曰自己的作品叫“平面装置”(因为自己在平面设计的十年经验致使目前尚无法像纯艺术家一样思考,进而导致了我成为带着设计思维来做“装置”的新人)。

在美留学期间,因为学校的课程安排比较灵活,我在完成必修课后,选修课几乎清一色的都是其他学科的课程,例如雕塑、交互、插画等。我总是在好奇平面之外是什么,我最喜欢做的事情就是改变。

 

创意人公社:来美国给你最大的改变是什么?

Chen:独立,因为置身一人在国外,自己要照顾自己的方方面面。


创意人公社:有些什么事情是不习惯也不想习惯的?

Chen:饮食,美国的食物简直……我经常戏称我来自“美国马里兰厨艺&设计学院”,因为在美国不但学习了设计,而且还学会了做饭。网上也有一句名言说到“出国就像去新东方,你以为是去学英语的,其实是来学厨艺的”。


创意人公社:比较国内教育和设计,美国这里最大的不同是什么?

Chen:我认为学生很自由也很自主,学生可以随意转换自己的专业。这里的文化氛围很好,例如周末,一家老小在博物馆共度休闲时光的场景,随处可见。虽然年少的孩子不见得能看懂,但我个人感觉这种熏陶很重要,至少让他从小开始接触艺术。


创意人公社:哪些事是你出国前万万没想到的?

Chen:美国的学业竟然这么忙,美国人民工作起来不要命!


创意人公社:在你多幅作品中对文字的应用令人印象深刻,你是如何想到用文字作为艺术作品的主体的呢?

Chen:其实我在国内一直致力于极简图形的创作,因为我相信符号才是世界的通用语言,可以打破不同民族之间的沟通限制。但来到美国后,发现西方人视西文字体为设计之本,故选择用西文来进行创作,进而学习西文设计的理念与方法。


创意人公社:在Typography is what language looks like、Fragment等作品中大量使用了字体的变形,你想要通过这些手段向观众展现什么呢?

Chen:Typography is what language looks like、Fragment、Fold、Look四组作品是我之前在美的一个研究课题Type between the spaces,这是一组实验性字体装置作品,该作品从虚与实、2D与3D、阅读性与抽象化等方面进行探索创作而成,我主要探讨了字体在空间内与人的交互关系,我并没有选择应用科技来实现这种互动,而是回归到了字型本身,通过改变其本身结构及在空间内的置放位置,进而给观者一种全新的视觉体验。让受众在空间内自由移动的同时,进而获得我的作品信息且每个观者所得到的视觉体验均不相同。平面之外的平面设计,似乎有着更大的创作空间等待着我去探索,这也是为什么我在美国“不务正业”的原因。

 

创意人公社:谈谈对商业设计,对自我自信,对工作态度的理解?

Chen:因曾在Pentagram(五角设计联盟)与Sagmeister & Walsh(施德明工作室)工作,所以在公司深刻的体会到作为一名设计师,如何极致的帮助客户进行设计与解决问题。客户看不到的东西不代表我们没有做,真可谓给客户的每一稿背后都蕴藏着设计师血与泪的“一千草稿”。但不同公司的设计风格完全不同,Pentagram更像一个绅士,Sagmeister & Walsh则像一位年轻的少女,他们均是设计行业的风向标,关键要看你更适合服务于哪类客户及设计风格。

其实初到美国是没有那么自信的,因为印象中的“外国”设计师都很牛,但在学校接触了一些设计师后,发现其实只要你努力,就没什么办不到,中国人甚至更聪明。我最后在学校就拿到了毕业展的大奖,完胜老美,工作经验方面也打造了自己的“黄金简历”!


创意人公社:在美国公司工作,和国内工作相比这里最大的不同是什么?

Chen:因为我在国内只有一些作为外聘教师的教学经验,商业经验均来自个人项目,没有完全在设计公司全职工作,所以很难进行公司间的横向比较,但美国根据设计师的能力按小时计费的衡量标准倒是不错的处理办法,让整个行业都很有效率。以致于回国后,感觉国内的节奏有点慢……

 

创意人公社:这里的客户挑剔吗?

Chen:大部分客户都很好合作,因为Pentagram与Sagmeister & Walsh在业界的口碑很好,所以客户对我们信任感十足,当然我们提供给客户的设计质量也都是上乘之作。但也存在较少的客户会让我们头痛,例如曾经Pentagram的一个德国客户用自己企业的设计部分去“检查”我们为他们所做的设计……

 

创意人公社:作为中国设计师你觉得给老外设计会有文化理解上的障碍吗?如果视觉还好,那么是策划呢?

Chen:我原来在公司几乎不参与品牌策划部分,公司有专人负责。另外作为“老外”,语言也始终是“痛”。


创意人公社:你觉得几岁来美国学习比较好?

Chen:个人认为高中毕业吧,因为国内学生在高中期间学习状态能够达到一个峰值—上知天文,下知地理,博古通今。接下来选择在美国接受教育一定会迎来人生的另一个峰值,但也建议在高中之前积极参加一些类似夏令营的活动,多去一些国家参观考察学习,因为什么事情都是因人而异。


创意人公社:留在美国的一个理由和能让你回中国的一个理由?

Chen:美国适合就业,中国适合创业。


创意人公社:有没有感到过被歧视?

Chen:几乎没有,他们表现出来状态都超级友好,但我能感觉到白人潜意识的优越感……


创意人公社:对现在还在国内学习设计艺术创作的学生有什么样的建议?

Chen:一定要利用一切机会去实践,学校能教是有限的,自学是无限的。而且我建议大家有机会一定要到处走走,去体验生活,因为我们每件设计作品都在从一个侧面展现你的人生。有机会一定要出国学习一段时间,你所得到的不仅仅是设计能力上面提升,更是对你人生的一个“升级”。你会思考更多的事情作为一个成年人的个体,而不是像在国内的温室里面被浇灌。


关于将要出国的同学,说起申请的经历,我深有感触。不要学我只看了USNEWS就草草申请了学校。小留学生们儿你们应该去研究欲申院校的老师及学生作品,并通过网络与正在这里学习的在读生了解学校情况及课程情况,来确认这里的教育是否适合你。因个人风格不同,不要盲目的追逐学校排名,有些时候学校排名虽好,但风格不一定适合你。

 

编者按:

这个稀里糊涂就拿到全美专业研究生排名第三的马里兰布艺术学院offer的学霸,这个年纪轻轻就诸多荣誉加身的时代弄潮儿,刚刚毕业的陳禹和老一辈留学生不同。在渡过了刚进入美国时的不习惯和不自信之后,就立刻爆发出强大的自信,对自己成绩赤裸裸的骄傲,对新知识的渴求,对生活的乐观和坚强,以及对自己的不妥协。这些年轻的设计师不但改变着自己,也逐渐改变着世界对中国,对中国设计的认识。

2017-01-18