看广告大咖用10个经典案例解读营销设计精髓

文章版权:上海创意人公社

创意发声联合著名海派创意大师邵隆图-邵爷开办的在线直播创意大咖真人秀——《隆图谈情》第一季(共10集)已经完结。许多隆族人(邵爷的粉丝)像追美剧一样地追着《隆图谈情》,期待每周四直播间又来了哪位难得一见的大咖,期待邵爷分享他源源不断的经典之作和真知灼见。看完10集的你,一定知道每一集都凝聚了邵爷的心血和精华,为走在漫漫创意之路的年轻人点亮了一盏明灯。


隆图谈情第1集:九木杂谈

案例摘录:美国人卖的Starbucks的咖啡为什么能够和欧洲的咖啡竞争?当星巴克刚出来的时候,没有人觉得咖啡可以拿在路上喝。喝咖啡应该有环境、氛围、灯光、桌布、花卉、点心,是一件非常讲究的事。但美国人造就了一种能把咖啡带着走的体验,伴随这种概念,它的杯子的设计有着各种大小和尺寸规格,以及配套设计的瓦楞防烫杯套。这些都是自媒体,在马路上走来走去的营销手段。所以这是非常好的设计。


隆图谈情第2集:好鱼好肉没葱姜行吗?

案例摘录:有一年我做了一张贺卡,上面是圣诞花,灵感来源于一次我坐在窗台前细看买来的圣诞花,发现它的红花和绿叶其实是一样的,就顺手拍了一张照片。后来就用到了圣诞节的贺卡上了。当初的贺卡都做得非常豪华,我就自己设计了这样一张,加了一句文字,「叶子红了的时候,它就成了花。」收到贺卡的朋友们都反馈非常喜欢,因为这是他们心里的话。


过年圣诞花有特别指向性的意义,而且收到的对象都是我的朋友,他们50岁左右,大多事业有成,现在都是企业的领导,但是他们在年轻的时候都是很辛苦的。就像我写的那句话,年轻时候是绿绿的叶子,到老了,有所成就了,就变成了红色的花。文字是有力量的。


其实过年我们发贺卡,就是为了沟通,沟通除了内容以外,更多的是为了唤起他的共鸣。所以通过这张贺卡,我又签了很多合同。很多时候,你不一定要在大作品上有所表现,其实在不经意间的小作品反而更能体现。


隆图谈情第3集:小题大做!

案例摘录:这张贺卡是美国的宝马集团的设计总监寄给我的。这张卡有好几个人签名,非常有意义,也很有意思。你们看上面有一朵雪花,第一次看到这么整齐精致的刀线,而且这张纸是绒面的,现在康戴里也有了,但是那时是很少见的,所以当时我看到的时候,简直傻掉了。上面那个雪花是宝马的6个气缸的一个端面。既然是宝马公司的,即使一张贺卡,都在充分地表现他的行业属性,非常视觉化。可以看出他的每一件设计都是有意义的,带有策略性的思考,至少都在传递宝马汽车的行业特征。


隆图谈情第4集:污

案例摘录:我们现在用的便利贴,也就是不干胶,其实起源于3M公司的不合格产品,因为不粘,所以就“污”了。那你怎么把它变成有价值的东西呢?一放十年。有一天终于有需求了,我们看书时经常划线做笔记,有的时候为了方便会折角,但是这对于书来说就“污”了,所以需要临时可以黏贴的东西,也就是不干胶,又名压敏胶。现在一年的销售额达到百亿美元,而且还可以细分延伸出来,贴在丝绸上的、木头上的、纸上的、皮革上的、毛料上的、塑料上的、金属上的、玻璃上的等等,有许多产品可以开发设计出来,关键是有需求。但是我们对人的需求研究的太少,一直还在研究产品和美术。


隆图谈情第5集:设计如何调情

案例摘录:设计还可以创造秩序,便于管理。我们中国人多,集中吃饭难免要排队,还要抢占座位。这个纸质托盘,是我十多年前在东京迪士尼买的,我发现用这个东西基本不用排队。这样一个纸质托盘,经过设计,就变成了一个可以盛放4份pizza、4个杯子的工具,这样一来4个人的食物一个人就可以轻松拿走了。设计解决了很多排队的拥挤和纠纷,创造了便利性、纪律和效率,又很环保。这是我十多年前的感受。所以你看这不只是一个托盘,更是一个整合的观念。设计可以帮助我们去整合、去管理,并创造一种新的秩序。


隆图谈情第6集:匠心(上)

案例摘录:刚才说的认真,热情、执着,都是很重要的,否则就做不好这件事情,首先是要有喜欢和热爱,然后要学会换位思考,你的作品再好,也要有人喜爱,要从市场的角度,用同理心去换位思考这些问题,其实在我们生活当中比比皆是。这张是我随手拍的,李守白大师在日本画的速写,早晨7点多,吃好早餐,马路上还空空如也。李大师已经在勤快的在街头画速写了。拳不离手,曲不离口。也许这就是匠心精神。


隆图谈情第7集:匠心(下)

案例摘录:日本地铁上下通行的楼梯都设有栏杆区隔,并有箭头指引,为什么要设计成下行宽、上行窄呢?我问同行的朋友是什么道理?基本答案是:上来是先来后到的,但下来时候往往是一部地铁到了,人们集中下车,所以这就需要下行通道宽一点。比较长的楼梯间隔一段距离会有共享区域,也是考虑到交叉通行的情况。这是很重要的细节。一般情况下,人们只需按照箭头指引前行就可以了。


我们很多同胞一到了国外就变得很守纪,但是回到国内又忘了。就像老外到了中国,也开始不守秩序了,可见人都是有劣根性的。在我们这种大城市里面,这种设计显得尤为重要。设计师很多的工作就是要把设计做的便于管理。在日本不管在什么地方都有箭头,即使语言不通,只要遵循箭头指引就可以了。


隆图谈情第8集:解码与编码

案例摘录:其实早期的圣诞老人真的是绿色的,是可口可乐把他变成了红白两色的。可口可乐进驻欧洲是30年代的时候,那时欧洲人很抵制可口可乐,因为认为他代表了历史很短的美国文化,他们觉得这么短的历史还要来影响我们古老的欧洲那么悠久的历史,所以他们很看不起可口可乐,也不喜欢它。


但是可口可乐会营销,他懂得如乡随俗,与当地文化沟通。虽然圣诞节当时就有了,但是圣诞老人的形象是可口可乐塑造的。红白两色用的是可口可乐的主色调,红棉袄、白胡子,不管在什么地方都是这样的形象。还有许多元素,比方说铃铛、圣诞树、糜鹿、雪橇都是欧洲人熟悉的元素,取悦了当地的消费者。


隆图谈情第9集:城市名片

案例摘录:当初海宝的造型我就提出了“人”字的结构,它要承载四个层面的信息:第一,就是体现出上海主办城市;第二,要融入中国文化;第三,要结合“城市,让生活更美好”的主题;第四,要有可延续生产的可能性。我们通过一个汉字“人”就解决了所有问题,而且它的笔画最少,最易被记忆。蓝色代表海派的上海;汉字体现中国元素;“人”字升华了“城市,让生活更美好”其实是“让人的生活更美好”的意义;而有了基本型的吉祥物海宝在后来的运作中也造型多变,有极大的延展空间。


隆图谈情第10集:平面不平

案例摘录:这就是800万元设计的Logo: MasterCard。大家都惊讶这个Logo怎么会那么贵?只有三个颜色:橘红、橙色、朱红,两个圈而已,光看平面实在太简单不过了。但是我们再来看,当它用视频的形式来演绎这个新LOGO的时候,就非常生动了。现在微电子技术的应用越来越成熟广泛,这个视频就应用的非常生动。科学技术推动了传播的发展,所有传播的工具都改变了。那么,设计师就该考虑,在这个时代,Logo设计应该如何顺势改变。


仔细比较这个LOGO升级前后的变化,发现原标志中的“master”字体被提取到了主视觉元素的外面,字体设计得更现代了,同时根据花了600万调查出来的结果依据,发现里面的几根线条也是干扰项,更不需要强化。于是新设计将容易被忽视的部分去除,只沉淀出最重要的视觉元素——两个圆圈,成为新LOGO的主体。所以这样子的LOGO变化,看似很简单,其实是很不简单的,这就是品牌设计。我们要明白,一个品牌要改LOGO不是件小事,特别像这样的国际性大品牌,改品牌LOGO的代价是很大的,800万只是个开始,还必须花大力气传播、推广,广而告知,后面还有巨大的传播费用要发生。

从市场推广这个角度,我们现在热议这个新Logo,很多业内人士分析其案例等,间接地参与到他们的品牌推广活动中。这个钱我觉得甲方花的值。


古话说,“知其然知其所以然”,

以上10个经典案例摘录自《隆图谈情》第一季视频中。

2016-08-22